• Блог
  • Как проходит рабочий день дизайнера

Как проходит рабочий день дизайнера

Начну с того, что типичного рабочего дня у дизайнера интерьера не существует. И многое зависит от того, частный ли это дизайнер, или же дизайнер в студии, где у каждого свои обязанности.

Рассмотрю вариант, когда дизайнер интерьера работает самостоятельно. В этом случае день на день не приходится: иногда он с утра до вечера сидит в кабинете, иногда – целый день проводит в разъездах. Бывает, что приходится чередовать работу за компьютером с поездками по магазинам и строительным площадкам.

Перечислю все, чем приходится заниматься дизайнеру интерьера в рабочее время.

Общение с заказчиками

Первая встреча с Заказчиком проходит на объекте – в помещении, которое мне нужно преобразить. Я беседую с Заказчиком, выясняю его требования и пожелания, задаю много вопросов, и иногда  видение будущего интерьера могу предложить сразу.

Одной встречей общение с Заказчиком не ограничивается. Как правило, контакт с Заказчиком поддерживается в течение всего срока работы над проектом: обсуждения, согласования, уточнения спорных моментов. Я веду сразу несколько проектов, поэтому почти каждый рабочий день мне приходится общаться с кем-то из Заказчиков, лично или по телефону.

Обмеры помещения

Эту работу на этапе проектирования, как правило, я делаю обычно один раз, в начале работы над проектом. Чаще всего обмеры помещения и его фотографии делаются в день первой встречи с заказчиком на объекте, но иногда приходится возвращаться, чтобы что-то добавить или уточнить.

Создание концепции дизайна

Это, наверное, самый приятный и творческий момент в моей работе. Но и самый напряженный. Здесь необходимо вдохновение, которое я ищу, просматривая фотографии интерьеров в журналах, в интернете или просто фантазирую и размышляю.

Конечно, на одном вдохновении далеко не уедешь. Чтобы создать хорошую концепцию дизайна интерьера, придумать правильный вариант перепланировки, сделать то, от чего Заказчик будет в восторге, нужны глубокие знания, и, конечно же, опыт. Нередко я раздумываю над концепцией круглые сутки, а не только, когда сижу за столом в рабочем кабинете. Ведь гениальная идея может прийти даже во сне!

Рисование эскизов

На какое-то время любой дизайнер превращается в художника и я не исключение. Я рисую будущий интерьер от руки на бумаге, схематично и в черно-белом цвете, а так же, эскизы или скетчи в компьютерных программах. 

Вся работа по созданию концепции и воплощению ее в эскизе занимает 5-7 дней. Поэтому застать меня за рисованием можно не часто.

Работа за компьютером над 3-D визуализацией

3D панорама нужна, что бы показать Заказчику, как будет выглядеть его будущий интерьер в деталях и цвете.

Скажу сразу, что многие дизайнеры интерьеров не занимаются сами этой работой, предпочитая нанять визуализатора. Визуализатор – это человек, который профессионально занимается созданием 3-D панорам интерьера в компьютерных программах – например, в 3D Studio Max. В моей команде тоже имеются свои визуализаторы, которые занимается целыми днями исключительно этим

Частенько визуализацию делаю и я сама. Это интересный, но сложный процесс, на который уходит от 1 до 3 недель, а то и больше – все зависит от проекта

Черчение, работа над проектной документацией

Это тоже моя «кабинетная» часть работы. Довольно сложная, требующая технических знаний и умений делать чертежи и схемы помещений. Комплект проектной документации включает в себя около 20-30 чертежей и схем. В крупных студиях эту часть работы выполняет проектировщик. В моей команде есть и помощник данного направления. Работа над полным пакетом чертежей обычно занимает несколько недель.

Выбор и покупка материалов и предметов обстановки

Дизайнеру интерьера обязательно нужен свой транспорт, потому что в течение дня  приходиться часто и много ездить и, не только по магазинам. Да, это часть моей работы – посещать выставочные салоны, строительные магазины, общаться с поставщиками, договариваться о ценах и сроках. Ведь выбор всего необходимого для ремонта и декорирования интерьера входит в мои прямые обязанности.

Не всегда все можно купить в одном месте: в одном магазинчике продаются подходящие шторы, в другом – симпатичный светильник. А надо еще подобрать идеальную краску для стен, керамическую плитку, паркет, зеркала! И проследить, чтобы все это вовремя доставили, ничего не перепутали и не повредили.

Общение с прорабом и рабочими на стройплощадке

Если Заказчик заказывает услугу «Авторский надзор», я периодически (обычно 1-2 раза в неделю) езжу на объект и проверяю, как продвигается ремонт. Показываю, в каком направлении класть плитку, обсуждаю все неясные рабочим моменты, даю ценные указания и слежу, чтобы все делалось в соответствии с дизайн-проектом.
Подробнее об услуги Авторский надзор

Так как же проходит рабочий день дизайнера интерьера?

Исходя из перечисленных обязанностей, условно могу разделить свой рабочий день на две части

Одна часть проходит в общении с Заказчиками, поставщиками, поездкам по магазинам и строительным объектам

Другая – это уединенная работа в офисе над эскизами, визуализацией или чертежами

Все это можно совмещать: например, с утра ездить по магазинам, в обед – посетить стройку, вечером трудиться над проектной документацией. Мой рабочий день и, даже ночь, редко бывают нормированными, особенно, если ты работаешь сам на себя, на свое Имя, на свою фирму. 

В общем, монотонной мою работу  не назовешь и тем самым, она необыкновенна прекрасна!

Откройте двери в интерьер Вашей мечты с моей творческой мастерской!